‚ÄúBeleidigte ūüėŹ Leberwurst‚ÄĚ oder deftiger Bohnenaufstrich

  -  Allgemein   -  ‚ÄúBeleidigte ūüėŹ Leberwurst‚ÄĚ oder deftiger Bohnenaufstrich

‚ÄúBeleidigte ūüėŹ Leberwurst‚ÄĚ oder deftiger Bohnenaufstrich

‚Ķbei Familie und Freunden habe ich mit diesem Brotaufstrich die Geschmacksnerven getroffen, deshalb werde ich das Rezept auf meinem Blog¬† nat√ľrlich als Komplizin¬†teilen.

Ich gebe zu, als ich vor 20 Jahren noch Fleisch und Wurst gegessen habe, mochte ich Leberwurst schon recht gern‚Ķ nachdem ich dann wusste, was da alles reinkommt, habe ich entschieden das von meinem Speiseplan und Brot zu streichen. Immer mal wieder probierte ich gekaufte pflanzliche Produkte, die in die Richtung gehen sollten, welche oft aufgrund des hohen Hefegehalt ungenie√übar waren. So t√ľftelte ich lange ohne √ľberzeugendes Geschmackserlebnis, an einem eigenem Aufstrich rum. Dann habe ich eine Rezeptur gefunden, die ich richtig gut finde. ¬†

Zutaten:

1x Rächertofu von Taifun (200 gr)

1x 250 gr gekochte und abgetropfte Kidneybohnen (alternativ aus der Dose)

1 grosse rote Zwiebel

1 TL Majoran (getrocknet)

1 TL Thymian (getrocknet)

1 TL  Oregano (getrocknet)

3 -4 EL Olivenöl

1 gestrichener TL Salz

1 gestrichener TL (frisch gemahlenen) Pfeffer

1-2 EL Weisser Balsamico Essig (nach Belieben und Geschmack)

1 EL Ahornsirup

Evtl. 1-2 EL Abtropfwasser von den Bohnen

Komplizen Tipp: Bitte den R√§uchertofu von Taifun nehmen, der ist geschmacklich einfach der Beste im Moment auf dem Markt, es w√ľrde nur das Geschmackserlebnis schm√§lern‚Ķ¬†

Zwiebel in schmale Ringe schneiden und mit Salz, Thymian, Majoran, Oregano und dem Oliven√∂l in einer Pfanne bei mittlerer Hitze and√ľnsten. Wenn die Zwiebeln glasig werden und leicht R√∂staromen angenommen haben (kann 7-10min dauern), mit Balsamico abl√∂schen und Ahornsirup karamellisieren.

Den Tofu in 1cm gro√üe W√ľrfel schneiden, mit den Bohnen, den Zwiebeln und dem Pfeffer in einen Foodprozessor oder eine K√ľchenmaschine geben und bis zur gew√ľnschten Konsistenz p√ľrieren.

Wer es etwas feiner und cremiger mag, ein oder zwei E√ül√∂ffel Abtropfwasser von den Kidneybohnen hinzuf√ľgen. Nochmals abschmecken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer nachw√ľrzen.

Ich liebe diesen Aufstrich auf einer frischen Scheibe Roggen- oder Vollkornbrot und mit einer¬† Gew√ľrzgurke oben drauf.

Komplizen Info: Dieser Aufstrich hat einen hohen Protein- und Ballaststoffanteil und wenig Fett, was gegen√ľber der ‚Äúechten‚ÄĚ Leberwurst ein klarer Vorteil ist, deshalb ist es nicht verwunderlich das diese jetzt beleidigt ist‚Ķ.

Die Vegan Komplizin