Frischkäsetorte

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Frischkäsetorte

Eine Frischkäsetorte ist immer ein schönes Mitbringsel für kleine Feiern, Partys oder andere Anlässe. Außerdem muß eine Torte nicht immer süß sein… Durch den Tofu und den fermentierten Sauerrahm hat die Torte ein hohen Anteil an Protein. Das Rohkostgemüse sorgt für den Ballaststoffanteil und die Vitamine. Kräuter geben die nötigen Spurenelemente und Antioxidantien und wenn ein Toastbrot mit Vollkornanteil dabei ist, ist die vollwertige Mahlzeit komplett… 

Zutaten:

200gr Taifun Räuchertofu (in dünne Streifen geschnitten)

1 Packung Toastbrot

3 Packungen neutraler Frischkäse von Soyananda

1 Packung Sauerrahm von Soyananda

1 Salatgurke (in dünne Scheiben geschnitten)

1 gekochte gelbe oder rote Beete (in dünne Scheiben geschnitten)

2 bis 3 feste Tomaten (in dünne Scheiben geschnitten und Kerne entfernen)

gemischte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill)  zum verfeinern und dekorieren

Senf 

Salz 

Pfeffer 

Paprika

optional eßbare Blüten zum Dekorieren

1 Schalotte (sehr fein geschnitten)

optional 1/2 frische Knoblauchzehe (gerieben)

1 Tortenring ca. 20cm oder 25cm (je nach Durchmesser ist die Torte dann höher)

Zubereitung:

1 1/2 Packung Frischkäse und 1/2 Packung Sauerrahm mit Senf, Salz, Schalotte, Pfeffer, optional Knoblauch und klein geschnittenen Kräutern gut würzen und mischen. Abschmecken, evtl. nochmals nachwürzen.

Brot leicht toasten und auskühlen lassen. Dann den Tortenringboden mit Backpapier auslegen und den Ring darauf fest machen. Überstehendes Backpapier abschneiden.

Den Boden mit Toastbrot auslegen (evtl. Stücke zuschneiden) und mit dem gewürztem Fischkäse bestreichen. Nun eine Lage Beete, eine Lage Räuchertofu, wieder eine Lage Brot und Frischkäse, dann eine Lage Gurken, eine Lage Brot und Frischkäse, nun die Tomaten. Jetzt die letzte Lage Brot legen. Vorsichtig andrücken. Ebenso vorsichtig den Tortenring entfernen.

Den übrigen Frischkäse mit dem restlichen Sauerrahm mischen und etwas Salz und Pfeffer zugeben. Mit einem Silikonspatel oder einer Tortenwinkelpalette den Frischkäse überall um die Torte streichen, das alles glatt und gut abgedeckt ist.

Bevor die Torte dekoriert wird, empfehle ich, diese nochmal für 45 min in den Kühlschrank zu stellen. Anschließend mit den Stielen und Blättern von den Kräutern, den Blüten und dem Paprikapulver die Torte nach Kreativität und Laune dekorieren. Bis zum Verzehr wieder kühl stellen.

KomplizinTipp: Die Frischkäsetorte ist schnell gemacht, ohne viel Aufwand und vielen Zutaten. Auf dem Tisch ist es ein schöner Augenschmaus und die vielen “Ahhh” und “Ohhhs” sind auch nicht zu verachten 😉

Aus Erfahrung und Geschmackserlebnissen rate ich zu den Produkten von Soyananda und Taifun (keine bezahlte Werbung)! Sie sind zwar etwas teuerer als vegane Alternativprodukte, aber ihren Preis wert!

https://soyana.ch/soyana-lebensmittel/vegane-bioalternativen-zu-joghurt-rahm-quark-desserts-kaese/soyananda-vegane-bioalternativen-zu-frischkase-sauerrahm/

Guten Appetit wünscht die Vegankomplizin!