Kürbis-Apfel-Suppe mit geröstetem Gemüse

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Kürbis-Apfel-Suppe mit geröstetem Gemüse

Nun sind sie da, die grauen und nasskalten Herbsttage, an denen ich immer kuschlig warme Decken mag und leckere Suppen …

Deshalb möchte ich Ihnen das Rezept einer meiner Lieblingssuppen verraten – natürlich vollwertig-pflanzlich und kriminell gut!

Zutaten

 1 Hokkaido- oder Butternutkürbis

2 Äpfel (eher säuerlich)

3 Kartoffeln, je nach Größe

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Bratöl (z.B. Oliven Bratöl)

Kürbiskernöl

Kürbiskerne (wer mag kann sich diese auch anrösten)

Salz

Pfeffer

Gemüsebrühe (Erntesegen oder Pfiffikus)

Getrockneter Majoran

Frischer oder getrockneter Thymian

Etwas  Ingwer (optional)

Frischer Zitronensaft

Petersilie oder Schnittlauch je nach Vorliebe (frisch oder tiefgefroren)

Zubereitung

Kürbis waschen, entkernen und mit Schale in grobe Stücke schneiden, Kartoffeln schälen und vierteln, Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden, Zwiebel ebenso schälen und vierteln. Ingwer und Knoblauch schälen.

Alles in eine Schüssel mit passendem Deckel geben, 2-3 Löffel Bratöl und Salz dazugeben. Dann Deckel drauf und schütteln… aber bitte den Deckel gut festhalten 😉

Das mit Öl und Salz gut vermischte Gemüse in eine Brateine füllen oder auf ein Backblech mit Backpapier verteilen, danach im Ofen für ca. 35 bis 40 min bei ca. 180 Grad Umluft goldbraun backen.

In der Zwischenzeit die Kürbiskerne anrösten, Petersilie oder Schnittlauch klein schneiden, in eine Schüssel füllen. In einem größeren Topf ca. 1 Liter Gemüsebrühe mit dem Majoran, Thymian und Pfeffer langsam erhitzen, ein paar Scheiben von einem frischen Vollkornbrot schneiden.

Decken Sie Ihren Tisch hübsch, denn das sind Seelenschmeichler in der grauen Jahreszeit!

Wenn das Gemüse fertig ist, vorsichtig in die erhitzte Brühe geben und mit einem Pürierstab oder im Mixer glatt pürieren (wenn die Suppe etwas flüssiger sein soll, einfach etwas Wasser nachgießen). Anschliessend nach Geschmack und Vorliebe die Suppe mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschließend auf Ihren schön gedeckten Tisch damit, den Teller Suppe mit etwas Kürbiskernöl beträufeln, Petersilie oder Schnittlauch und den Kürbiskernen bestreuen… dann mit einer Scheibe frischen Vollkornbrot genießen…

Einen guten Appetit wünscht Ihnen Ihre Vegan Komplizin!