Schoko Nuss Törtchen

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Schoko Nuss Törtchen

Zur Vorweihnachtszeit passt dieses wunderbar kleine Naschwerk, welches ohne Zucker und Backen auskommt! Das schmeckt dem Schokoholic und dem Nussfan. 

Da kein Mehl enthalten ist, auch Glutenfrei. Natürlich schmeckt das Törtchen das ganze Jahr, einfach den Zimt weglassen…

Achtung!!! Kleiner Komplizentipp: wer Probleme mit rohen Nüssen hat, einfach in der Pfanne oder im Ofen diese abrösten, schmeckt in beiden Varianten kriminell lecker…

Zutaten für den Boden

300 g gemischte Nüsse

(z.B. Cashewnüsse, Haselnüsse, Walnüsse und Paranüsse)

30 g Kakaopulver 

60 g Medjooldatteln (die sind schön weich und gut zu verarbeiten)

Frischgepresster Saft einer halben Orange

1 TL Cylon- Zimt (ist der hochwertigere)

1 Prise Vanille

1 Prise Meer- Salz

1 EL Nussmuss (Mandelmus, Cashewmus)

1 EL Ahornsirup

1 EL Öl mit Espressogeschmack (kann immer verwendet werden für viele Desserts und Kuchen)

Schokoguss

30 g Kakaopulver

100 ml Ahornsirup

Öl mit Espressogeschmack

20 g weiche Alsan (vegane Butter)

1 Prise Meersalz

1 Prise Vanille

1Prise Zimt

Verzierung 

Ungesalzene geröstete Pistazien

Gefriergetrocknete Erdbeeren (gibt es im Bio Laden und schmecken unglaublich erdbeerig)

Die Nüsse mit den Datteln in einer leistungsstarken Küchenmaschine oder in einem Hochleistungsmixer grob zerkleinern, dann Kakao; Vanille; Salz; Zimt; Nussmuss; Ahornsirup und Espressoöl zufügen. Nochmals mit Pulse die Zutaten untermengen. Es sollten noch paar grobe Stücke von den Nüssen zu sehen sein und der Teig eine etwas klebrige Konsistenz haben. 

Dann die Masse in eine Springform von ca. 18 cm Durchmesser geben und vorsichtig in die Form pressen. Nun den frischen Orangensaft darüber träufeln, einziehen lassen und in den Kühlschrank stellen.

Für den Guss den Kakao, den Ahornsirup, das Espressoöl und die Alsan gut vermischen. Anschließend den Schokoguss gleichmäßig auf dem gekühlten Boden verteilen. Das Törtchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Pistazien und zwei oder drei Scheiben Erdbeeren separat klein hacken. Mit den Pistazien einen ca. 1.5 bis 2 cm breiten Streifen dekorieren. Auf die Mitte ein paar getrocknete Erdbeeren streuen, eine Scheibe von den Erdbeeren hochkant stellen. Dann ab damit für 3 Stunden in den Kühlschrank. 

Wenn es mal schnell gehen muss ca. 45 bis 60 min in das Gefrierfach stellen.

Zum Servieren Tortenring vorsichtig entfernen und in kleine Tortenstücke schneiden. Ich gebe gerne noch eine kleine Portion Obstsalat dazu….

 

Viel Spass beim “Backen”- die Vegan Komplizin!