Proteinwunder Hülsenfrucht!

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Proteinwunder Hülsenfrucht!

Eine zeitlang waren die Leguminosen, so werden Hülsenfrüchte auch genannt, ein wenig in Vergessenheit geraten. Doch dank der immer größer werdenden Gemeinschaft, die auf tierisches Protein verzichtet, feiern sie ihr Revival auf dem Speiseteller.

Die Samen der Hülsenfrüchte sind die perfekten Komplizen für eine vollwertige Ernährung.

Super einfach ist die Vorratshaltung, da eine große Vielfalt an getrockneten und eingekochten Bohnen, Erbsen und Linsen erhältlich ist.

Komplizen Tipp: immer darauf schauen, das die Hülsenfrüchte aus biologischen Anbau stammen, denn diese werden meistens in Europa angebaut und sind ohne Schadstoffe und Pestizide. Meine bevorzugte Marke ist Rapunzel.

Zusammengefasst kann man sagen sie sind ein “Werkzeug”, um unseren Körper in vielen Prozessen zu unterstützen und sie sind wertvoll für den größten Schatz den wir besitzen, unsere Gesundheit! Zum einen liegt das am hohen Eiweißgehalt der Hülsenfrüchte, welcher wichtig für unsere Muskeln und unser Immunsystem ist. Zum andern enthalten sie langkettige Kohlenhydrate, die den Insulinspiegel konstant halten und für ein langes Sättigungsgefühl sorgen. Die Ballaststoffe fördern die Darmperestaltik/Darmbewegung und regen dadurch die Verdauung an. Eisen und Kalium unterstützen den Transport von Sauerstoff im Blut und senken den Blutdruck. 

Die Vitamine B1, B6, Folsäure sind an den verschiedensten Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt. Zum guten Schluss die sekundären Pflanzenstoffe, sie schützen die Gefäße und senken laut Forschungen das Risiko an Krebs zu erkranken, wirken antibiotisch und antifugal.

Komplizen Tipp: Hülsenfrüchte nicht roh verspeisen, da sie einen hohen Anteil an Phytinsäure enthalten, der sich durch das Kochen verringert und erst dann unproblematisch wird. Daher auch getrocknete Hülsenfrüchte immer über Nacht in reichlich Wasser einweichen und danach dieses Wasser wegschütten. Im Einweichwasser lösen sich evtl. vorhandene giftige und/oder nur schwer verdauliche Inhaltsstoffe.

Damit die Tönchen von den Böhnchen, Linsen und Erbsen nicht unangenehm und lautstark im Bauch feiern gehen, beim kochen und zubereiten mit allbekannten Hausmittelchen wie Fenchel, Kümmel, Schwarzkümmel oder Koriander würzen.

Es gibt eine Vielzahl an verschiedensten Hülsenfrüchten:

Kidneybohnen, weisse Bohnen, Käferbohnen, Feuerbohnen, Sojabohnen

Kichererbsen, gelbe Erbsen, Markerbse, Palerbse, 

rote Linsen, braune linsen, Berglinsen, Belugalinsen, Chateaulinsen

Die Leguminosensamen sind universell in der Küche einsetzbar, z.B. für Bratlinge, Suppen, Aufstriche, Eintöpfe, zum Backen, für Bowles, Salate und noch vieles mehr…. Hier gibt es also keine Ausreden, nicht das ganze Angebot der gesunden Pflanzenpower auszuprobieren. 

Wie wäre es mit einem Chilli Sin Carne, einer veganen “Leberwurst”, Falafel, leckeren Bohnenbratlingen oder Gigantes in Tomatensoße? 

In diesem Sinne, die Guten ins Töpfchen und die Schlechten gibt es nicht😉 

Die Vegan Komplizin